Поиск по всему репозиторию:
Инновационное развитие агроформирований
Открыть/скачать файлы документа
Дата издания
2021Издательство
БрГТУБиблиографическое описание
Попова, Л. В. Инновационное развитие агроформирований / Л. В. Попова, Хуинь Тхи Тхань Зунг // Инновации: от теории к практике : сборник научных статей VIII Международной научно-практической конференции, Брест, 21–22 октября 2021 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Брестский областной исполнительный комитет, Брестский научно-технологический парк, Брестский государственный технический университет ; редкол.: В. В. Зазерская [и др.]. – Брест : БрГТУ, 2021. – С. 25–29.Аннотация
Целью работы являются анализ современных тенденций, определение проблем и перспектив инноватизации российских агроформирований. В настоящее время научно-инновационная инфраструктура аграрной отрасли демонстрирует слабую способность внедрения в производство наукоемких инновационных цифровых технологий. Сложившаяся ситуация усугубляется высокой долей мелкотоварного производства в структуре АПК России, низким финансово-инвестиционным и кадровым потенциалом предпринимателей-фермеров и недостаточной эффективностью системы их поддержки. Поиск факторов, сдерживающих инновационные процессы в системе сельского хозяйства страны, разработка предложений по их нивелированию осуществлялась на основе методов сравнительного анализа, синтеза, обобщения и интерпретации результатов исследования. Для решения этих проблем исследована деятельность крупных и малых агроформирований, которые являются потенциальными двигателями цифрового экономического роста в экономике. Сделан вывод о необходимости использовать накопленный зарубежный опыт цифровой трансформации малых форм хозяйствования и минимизировать отставание. Одна из ключевых проблем, связанных с развитием инноваций в аграрной сфере, – это подготовка специалистов посредством создания эффективной инфраструктуры и соответствующей финансовой господдержки. На примере Волгоградского государственного аграрного университета в статье раскрыты преобразования учебного процесса и учебной базы для повышения уровня обеспеченности агроформирований высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями. В заключении статьи определено, что основными ключевыми факторами, способствующими инновационно-цифровой трансформации отрасли сельского хозяйства являются: формирование качественной и эффективной инновационной инфраструктуры, доступной не только крупному, но и мелкому бизнесу, и совершенствование образовательной деятельности при подготовке IT-специалистов для аграрной сферы.
URI документа
https://rep.bstu.by/handle/data/27038Документ расположен в коллекции
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.