dc.contributor.author | Попова, Лариса Витальевна | |
dc.contributor.author | Хуинь Тхи Тхань Зунг | |
dc.coverage.spatial | Брест | |
dc.date.accessioned | 2022-03-14T07:37:17Z | |
dc.date.available | 2022-03-14T07:37:17Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Попова, Л. В. Инновационное развитие агроформирований / Л. В. Попова, Хуинь Тхи Тхань Зунг // Инновации: от теории к практике : сборник научных статей VIII Международной научно-практической конференции, Брест, 21–22 октября 2021 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Брестский областной исполнительный комитет, Брестский научно-технологический парк, Брестский государственный технический университет ; редкол.: В. В. Зазерская [и др.]. – Брест : БрГТУ, 2021. – С. 25–29. | |
dc.identifier.uri | https://rep.bstu.by/handle/data/27038 | |
dc.description.abstract | Целью работы являются анализ современных тенденций, определение проблем и перспектив инноватизации российских агроформирований. В настоящее время научно-инновационная инфраструктура аграрной отрасли демонстрирует слабую способность внедрения в производство наукоемких инновационных цифровых технологий. Сложившаяся ситуация усугубляется высокой долей мелкотоварного производства в структуре АПК России, низким финансово-инвестиционным и кадровым потенциалом предпринимателей-фермеров и недостаточной эффективностью системы их поддержки. Поиск факторов, сдерживающих инновационные процессы в системе сельского хозяйства страны, разработка предложений по их нивелированию осуществлялась на основе методов сравнительного анализа, синтеза, обобщения и интерпретации результатов исследования. Для решения этих проблем исследована деятельность крупных и малых агроформирований, которые являются потенциальными двигателями цифрового экономического роста в экономике. Сделан вывод о необходимости использовать накопленный зарубежный опыт цифровой трансформации малых форм хозяйствования и минимизировать отставание. Одна из ключевых проблем, связанных с развитием инноваций в аграрной сфере, – это подготовка специалистов посредством создания эффективной инфраструктуры и соответствующей финансовой господдержки. На примере Волгоградского государственного аграрного университета в статье раскрыты преобразования учебного процесса и учебной базы для повышения уровня обеспеченности агроформирований высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями. В заключении статьи определено, что основными ключевыми факторами, способствующими инновационно-цифровой трансформации отрасли сельского хозяйства являются: формирование качественной и эффективной инновационной инфраструктуры, доступной не только крупному, но и мелкому бизнесу, и совершенствование образовательной деятельности при подготовке IT-специалистов для аграрной сферы. | |
dc.language.iso | ru | |
dc.publisher | БрГТУ | |
dc.subject | инновации | |
dc.subject | сельское хозяйство | |
dc.subject | цифровая трансформация | |
dc.subject | подготовка кадров | |
dc.subject | агроформирования | |
dc.title | Инновационное развитие агроформирований | |
dc.type | Научный доклад (Working Paper) | |