Search
Прогнозирование морозостойкости стеновой керамики на основе показателей капиллярного впитывания воды
View/ Open document files
Date
2008Publisher
БрГТУUDC
666.71/.72Citation
Никитин, В. И. Прогнозирование морозостойкости стеновой керамики на основе показателей капиллярного впитывания воды / В. И. Никитин, Б. Бацкель-Бжозовска // Вестник Брестского государственного технического университета. Серия: Строительство и архитектура. – 2008. – № 1. – С. 132–135 : ил. – Библиогр.: с. 134–135 (9 назв.).Abstract
На основе математического описания явления всасывания воды цилиндрическим капилляром и опытных данных о кинетике одномерного капиллярного впитывания воды образцами керамического материала, а также данных об утрате массы образцов в процессе одностороннего попеременного замораживания и оттаивания выполнена статистическая оценка зависимости морозостойкости керамического материала от коэффициентов сорбции и вникания воды, а также активной пористости, участвующей в капиллярном переносе влаги. Показано, что с формальной и содержательной точек зрения для прогнозирования морозостойкости керамического материала наиболее целесообразно использовать коэффициент сорбции воды.
Annotation in another language
The dependencies between frost resistence of ceramic material and water capillary transport parameters, such as weter sorption соеfficient A, water penetration coefficient B and active porosity available for capillary transport Pa were derermined in this work. The water transport parameters were calculated on the basis of the results of capillary pooling test. The results of the work confirmed, that the frost resistance of ceramic material can be predicted using the water capillary transport parameters. From the statistical and physical point of view, among the considered parameters the water sorption coefficient A is the most appropriate parameter to predict frost resistence of ceramic material.
Collection
- 2008 [51]
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.