Поиск по всему репозиторию:
Комплексный подход в регулировании водопользования на предприятиях молочной промышленности

Открыть/скачать файлы документа
Дата издания
2025Издательство
БрГТУУДК
504.062Библиографическое описание
Захарко, П. Н. Комплексный подход в регулировании водопользования на предприятиях молочной промышленности = Integrated approach to water use regulation in dairy industry enterprises / П. Н. Захарко. – Текст : непосредственный // Вестник Брестского государственного технического университета. – 2025. – № 2 (137). – С. 127–134. – Библиография: 26 назв.Аннотация
В Республике Беларусь предприятия молочной промышленности занимают лидирующие позиции как по объемам производства молочной продукции, так и по объемам использования воды среди иных предприятий, производящих продукты питания. Последние десять лет на данных предприятиях активно осуществлялось техническое переоснащение, что позволило в полном объеме вовлечь в производственный процесс побочные продукты переработки молока и получить новые виды молочной продукции. В тоже время за счет внедрения новых технологий расширился перечень производственного оборудования, изменилась структура водопотребления и водоотведения. Увеличился расход сточных вод на тонну поступившего молока на предприятиях, осуществляющих производство сыров и переработку сыворотки. Диапазон увеличения нормативов водоотведения по отношению к водопотреблению составил от 10 до 30 %. На отдельных предприятиях внедрены системы повторного использования воды после санитарной обработки оборудования, пермеата после установок мембранной фильтрации сыворотки. По результатам проведенного анализа технологических процессов, статей расходов воды и образования сточных вод разработана методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов (Методика). С учетом подходов, изложенных в Методике, проводится расчет индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения на единицу перерабатываемого сырья или производимой продукции, определение диапазона отклонения фактического водопользования от нормативного, направлений организационно-технических мероприятий по оптимизации водопользования. Проведен блок исследований по изучению качественного состава сточных вод как по отдельным производственным потокам, так и общего потока сточных вод в увязке с видами производимой молочной продукции. Сформированы диапазоны концентраций загрязняющих веществ в сточных водах при производстве сыра твердого (полутвердого), сыворотки концентрированной, масла, ЦМП, сухих молочных продуктов. Предложен комплексный подход в регулировании водопользования на предприятиях молочной промышленности, реализованный через компьютерную программу. В статье использованы основные тезисы и выводы, приведенные в диссертационной работе П. Н. Захарко.
Аннотация на другом языке
In the Republic of Belarus, dairy industry enterprises occupy leading positions both in terms of dairy production volumes and water consumption volumes among other food manufacturing enterprises. Over the past ten years, these enterprises have been actively re-equipping, which has allowed them to fully involve by-products of milk processing in the production process and obtain new types of dairy products. At the same time, due to the introduction of new technologies, the list of production equipment has expanded, the structure of water consumption and water disposal has changed. Wastewater consumption per ton of incoming milk has increased at enterprises engaged in cheese production and whey processing. The range of increase in water disposal standards in relation to water consumption was from 10 to 30%. Some enterprises have introduced systems for the reuse of water after sanitization of equipment, permeate after whey membrane filtration units. Based on the results of the analysis of technological processes, water consumption items and wastewater formation, a Methodology for calculating water use for dairy production enterprises (Methodology) has been developed. Taking into account the approaches set out in the Methodology, the calculation of individual technological standards for water consumption and water disposal per unit of processed raw materials or manufactured products is carried out, the range of deviation of actual water use from the standard is determined, and the directions of organizational and technical measures to optimize water use are determined. A block of studies was conducted to study the qualitative composition of wastewater for both individual production flows and the total wastewater flow in conjunction with the types of dairy products produced. Concentration ranges of pollutants in wastewater during the production of hard (semihard) cheese, concentrated whey, butter, CMP, and dry milk products were formed. An integrated approach to regulating water use at dairy industry enterprises, implemented through a computer program, was proposed. The article uses the main theses and conclusions given in the dissertation work of P. N. Zakharko.
URI документа
https://rep.bstu.by/handle/data/50411Документ расположен в коллекции
- № 2 (137) 2025 [21]
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.