Поиск по всему репозиторию:
Исследование процесса извлечения свинца из промывных вод методом электролиза
Открыть/скачать файлы документа
Автор
Дата издания
2023Издательство
БрГТУУДК
628.349.087.7Библиографическое описание
Рипная, М. М. Исследование процесса извлечения свинца из промывных вод методом электролиза = Study of the Process of Extraction of Lead from Wash Water by Electrolysis Method / М. М. Рипная // Водохозяйственное строительство и охрана окружающей среды : cборник научных статей Международной научно-практической конференции, Брест, 26–27 октября 2023 года / Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный технический университет ; редкол.: А. А. Волчек [и др.]. – Брест : БрГТУ, 2023. – С. 70–75. – Библиогр.: с. 74–75 (9 назв.).Аннотация
Изучен процесс извлечения свинца из промывочных вод методом электролиза. Определено, что с разбавлением борфтористоводородного электролита, снижается допустимая плотность тока, необходимая для равномерного осаждения свинца на катоде. Установлена зависимость допустимой плотности тока от концентрации соли свинца в промывочной воде. Показано, что с уменьшением концентрации свинца в растворе в геометрической прогрессии снижается допустимая плотность тока и выход по току. Исходя из этого, целесообразно использовать электролиз при минимальной концентрации соли свинца в растворе равной 2,5 г/л.
Аннотация на другом языке
The process of extracting lead from wash water by electrolysis has been studied. It has been determined that with the dilution of the hydrofluoride electrolyte, the permissible current density required for uniform deposition of lead on the cathode decreases. The dependence of the permissible current density on the concentration of lead salt in the wash water has been established. It has been shown that with a decrease in the lead concentration in the solution, the permissible current density and current efficiency decrease exponentially. Based on this, it is advisable to use electrolysis with a minimum concentration of lead salt in solution equal to 2.5 g/l.
URI документа
https://rep.bstu.by/handle/data/38704Документ расположен в коллекции
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.