Search
Инновационный подход при преподавании учебной дисциплины «Детали машин»

View/ Open document files
Author
Date
2024Publisher
БрГТУUDC
621.762Citation
Лозиков, И. А. Инновационный подход при преподавании учебной дисциплины «Детали машин» / И. А. Лозиков. – Текст : непосредственный // Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров : сборник статей международной научно-практической конференции, Брест, 31 октября–2 ноября 2024 г. : в 2 частях / Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный технический университет, Брестский научно-технологический парк ; редколлегия: Н. Н. Шалобыта (главный редактор), С. Р. Онысько, О. П. Мешик [и др.]. – Брест : БрГТУ, 2024. – Часть 1. – ISBN 978-985-493-644-4. – С. 55–66. – Библиография: 22 назв.Abstract
В работе приведены результаты исследований влияния технологических факторов на структуру и свойства модифицированных жаропрочных хромовых бронз, полученных с применением механически сплавленных субмикрокристаллические лигатуры с большим содержанием основного легирующего компонента при термической и термомеханической обработке. Изучена роль температуры нагрева и продолжительности выдержки при закалке на кинетику растворения хрома. Получено представление о формирования физико-механических свойств при старении опытных бронз в зависимости от температуры и времени выдержки. Определены граничные условия пластической деформации при термомеханической обработке и получены зависимости для оптимизации процесса производства сплавов с максимальными прочностными характеристиками и свойствами жаропрочности, Исследована микроструктура сплавов на всех этапах ТО и ТМО. Установлено, что жаропрочные хромовые бронзы, полученные с применением механически сплавленных субмикрокристаллических лигатур с большим содержанием основного легирующего компонента, наследуя микрокристаллический тип основы на всех этапах обработки, обладают более высоким комплексом физико-механических свойств по сравнению с классическими БрХ и БрХЦр даже после ТО. Применив ТМО и проведя старение при 490–500о С можно получить уникальное сочетание характеристик прочности и жаропрочности, значительно повысив ресурс изделий электротехнического назначения, что подтверждается производственными испытаниями на ведущих машиностроительных предприятиях Республики Беларусь.
Annotation in another language
The paper presents the results of studies of the influence of technological factors during thermal and thermomechanical processing on the structure and properties of modified heat-resistant chrome bronzes obtained using mechanically fused submicrocrystalline ligatures with a high content of the main alloying component. The role of the heating temperature and the duration of exposure during quenching on the kinetics of chromium dissolution has been studied. An idea of the formation of physico-mechanical properties during aging of experimental bronzes depending on temperature and exposure time is obtained. The boundary conditions of plastic deformation during thermomechanical processing are determined and dependences are obtained to optimize the production process of alloys with maximum strength characteristics and heat resistance properties. The microstructure of alloys at all stages of TO and TMO has been studied. It has been established that heat-resistant chrome bronzes obtained using mechanically fused submicrocrystalline ligatures with a high content of the main alloying component, inheriting the microcrystalline type of base at all stages of processing, have a higher complex of physico-mechanical properties compared with classical BrX and BrXCr even after maintenance. By applying TMO and aging at 490-500 oC, it is possible to obtain a unique combination of strength and heat resistance characteristics, significantly increasing the life of electrical products, which is confirmed by production tests at leading machine–building enterprises of the Republic of Belarus.
Collection

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.