Search
Зеренная структура и механические свойства быстрозатвердевших фольг сплава AL-7 МАСС.% BI, полученных методом спиннингования
View/ Open document files
Author
Date
2024Publisher
БрГТУUDC
669.018.42Citation
Зеренная структура и механические свойства быстрозатвердевших фольг сплава AL-7 МАСС.% BI, полученных методом спиннингования / В. И. Гладковский, Т. Л. Кушнер, А. И. Пинчук [и др.]. – Текст : непосредственный // Вестник Брестского государственного технического университета. – 2024. – № 2 (134). – С. 104–107. – Библиография: 16 назв.Abstract
Традиционные технологии получения материалов, удовлетворяющих комплексу свойств, необходимых для постоянно совершенствующихся конструкций и механизмов, во многом себя исчерпали. Высокоскоростное затвердевание позволяет получить материалы с заданной структурой, свойствами и стабильностью. Сегодня в промышленности преимущественно применяется метод спиннингования, поскольку является наиболее производительным. Для получения сплава использовался алюминиевый лом, содержащий до 0.3 масс.% кремния и железа. Исследована микроструктура и микротвердость сплава Al–7 масс.% Bi, закристаллизовавшегося быстрой закалкой из расплава. Выделения висмута и железа преимущественно локализованы на границах зерен алюминия. Установлено, что доля висмутовых частиц уменьшается при возрастании их диаметра. При изохронном отжиге в интервале температур 100–150 °С и изотермическом отжиге при температуре 150 °С происходит уменьшение микротвёрдости сплава, обусловленное укрупнением частиц висмута и уменьшением их дисперсионного вклада в упрочнение сплава.
Annotation in another language
Traditional technologies for obtaining materials that satisfy a set of properties necessary for constantly improving structures and mechanisms have practically exhausted themselves. High-speed solidification of materials makes it possible to obtain materials with a given structure, properties and stability. Today in industry, the spinning method is predominantly used, since it is the most productive. To obtain the alloy, aluminum scrap containing up to 0.3 wt.% silicon and iron was used. The microstructure and microhardness of the Al–7 wt.% Bi alloy, crystallized by rapid quenching from the melt, is investigated. Precipitates of bismuth and iron are predominantly localized at the boundaries of aluminum grains. It has been established that the proportion of bismuth particles decreases with an increase in their diameter. During isochronous annealing in the temperature range of 100–150 °C and isothermal annealing at a temperature of 150 °C, the microhardness of the alloy decreases due to the enlargement of bismuth particles and a decrease in their dispersion contribution to the hardening of the alloy.
Collection
- № 2 (134) 2024 [34]
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.