Поиск по всему репозиторию:
Кислотное выщелачивание железа из осадков коагуляции природных вод
Открыть/скачать файлы документа
Автор
Дата издания
2019Издательство
БрГТУУДК
628.196Библиографическое описание
Кислотное выщелачивание железа из осадков коагуляции природных вод / М. С. Осинин [и др.] // Вестник Брестского государственного технического университета. Серия: Водохозяйственное строительство, теплоэнергетика и геоэкология. – 2019. – № 2. – С. 50–52 : ил. – Библиогр.: с. 52 (1 назв.).Аннотация
В работе проанализирован элементный состав железосодержащих осадков коагуляции природных вод. Представлены результаты кислотного выщелачивания с использованием серной (диапазон концентраций 5–33%) и соляной (диапазон концентраций 1,8–12%) кислот. Исследуемое время выщелачивания составляло 5–60 мин. при механическом перемешивании. На основании полученных данных были получены уравнения регрессии, описывающие закономерности протекающих процессов. Все уравнения характеризуются высокой долей аппроксимации с экспериментальными данными. В зависимости от вида используемой кислоты на основании анализа проходящих во время выщелачивания химических реакций, а также результатов элементного анализа твердых остатков предложены направления использования, как жидких продуктов выщелачивания, так и твердых остатков.
Аннотация на другом языке
The analyses the elemental composition of iron-containing sediments of natural waters coagulation are presented in the paper. The results of acid leaching using sulfuric acid (range of concentration 5–33%) and hydrochloric acid (range of concentration 1.8–12%) are presented. The studied leaching time was 5–60 min with mechanical agitation. Depending on the type of acid used, based on the analysis of chemical reactions taking place during leaching, as well as the results of elemental analysis of solid residues, the directions of use for both liquid leaching products and solid residues are proposed.
URI документа
https://rep.bstu.by/handle/data/3714Документ расположен в коллекции
- 2019 [31]
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.