Search
Исследования содержания селена и ртути в блюдах в студенческих столовых
View/ Open document files
Date
2004Publisher
БрГТУUDC
628.395Citation
Исследования содержания селена и ртути в блюдах в студенческих столовых / Р. Енджейчак [и др.] // Вестник Брестского государственного технического университета. Серия: Водохозяйственное строительство и теплоэнергетика. – 2004. – № 2. – С. 92–96 : ил. – Библиогр.: с. 94 (26 назв.).Abstract
Статья посвящена проблеме поступления соединений ртути и селена в организм человека с употребляемой им пищей. В результате техногенной деятельности в окружающую среду рассеиваются соединения ртути и селена, которые способы аккумулироваться растительностью, в том числе и водной. В результате использования последней людьми, животными, рыбой в пищу происходит накопление соединений селена и ртути. Поскольку человек завершает пищевую (трофическую) цепь, то все что накоплено предыдущими консументами поступает в его организм. В работе представлены результаты большого количества экспериментальных данных по содержанию соединений селена и ртути в обедах студенческих столовых Варшавы. Авторами установлено, что продукты питания использованные для приготовления обедов в студенческих столовых содержат соединения селена и ртути в количестве значительно меньше допустимых норм, установленных ВОЗ.
Collection
- 2004 [30]
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.