Поиск по всему репозиторию:
Интенсификация оптимальных условий коагулирования примесей природных вод
Открыть/скачать файлы документа
Автор
Дата издания
2025Издательство
БрГТУУДК
628.162,628.316Библиографическое описание
Сергиевич, А. С. Интенсификация оптимальных условий коагулирования примесей природных вод = Intensification of optimal coagulation conditions impurities of natural waters / А. С. Сергиевич, М. В. Зань ; научные руководители Г. А. Волкова, С. В. Андреюк. – Текст : непосредственный // Инженерно-экологические аспекты и перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения : сборник научных статей II Международной научно-практической конференции молодых ученых, приуроченной ко Всемирному дню Водных ресурсов 28 марта 2025 / Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный технический университет ; редакционная коллегия: А. А. Волчек, О. П. Мешик, С. В. Андреюк [и др.] ; научные редакторы: А. А. Волчек, О. П. Мешик, С. В. Андреюк. – Брест : БрГТУ, 2025. –ISBN 978-985-493-654-3. – С. 83–89. – Библиография: 6 назв.Аннотация
Высокоосновные коагулянты применяют для методов осветления и обесцвечивания воды, используемой для питьевого водоснабжения. Регулирование оптимальных условий коагулирования примесей поверхностных вод является важной задачей для подготовки воды, используемой для питьевых целей. Исследованию подлежат факторы, влияющие на процесс коагуляции загрязняющих примесей воды: температура, жесткость некарбонатная воды, водородный показатель, анионы, содержащиеся в воде, доза коагулянта. В результате сравнительного анализа показателей качества воды из поверхностных источников и экспериментальных данных изучены факторы, влияющие на процесс искусственного осветления и обесцвечивания природных вод коагулированием, и определена эффективность использовании солей алюминия в качестве коагулянтов.
Аннотация на другом языке
High-base coagulants are used for methods of clarification and decolourisation of water used for drinking water supply. Regulation of optimal conditions for coagulation of surface water impurities is an important task for the treatment of water used for drinking purposes. Factors influencing the process of coagulation of polluting water impurities are subject to investigation: temperature, non carbonate water hardness, hydrogen index, anions contained in water, coagulant dose. As a result of comparative analysis of water quality indicators from surface sources and experimental data, the factors influencing the process of artificial clarification and decolouration of natural waters by coagulation were studied and the efficiency of using aluminium salts as coagulants was determined.
URI документа
https://rep.bstu.by/handle/data/50257Документ расположен в коллекции
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.