Search
Исследование гумусовых веществ поверхностных природных вод методом лазерной флуоресцентной спектроскопии
View/ Open document files
Author
Date
2005Publisher
Институт радиологииCitation
Головач, А. П. Исследование гумусовых веществ поверхностных природных вод методом лазерной флуоресцентной спектроскопии / А. П. Головач // Сахаровские чтения 2005 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2005: environmental problems of the XXI century : материалы 5-й международной научной конференции, Минск, 20–21 мая 2005 г. / под общ. ред. С. П. Кундаса, А. Е. Океанова, В. Е. Шевчука. – Гомель : Институт радиологии, 2005. – Часть 2. – С. 47–48. – Библиогр.: с. 48 (4 назв.).Abstract
В условиях Беларуси основными органическими компонентами природных поверхностных вод, оказывающих существенное влияние на процессы формирования качества воды водоемов, являются гумусовые вещества. Использование различных вариантов метода лазерной спектрофлуориметрии позволяет изучать их содержание и свойства. Флуоресцентное зондирование молекул гумусовых кислот дает возможность оценить их способность к взаимодействию с аллахтонными поллюантами, что имеет важное значение при определении предельной экологической нагрузки на водные объекты с учетом особенностей миграции и трансформации загрязняющих веществ.
Annotation in another language
In conditions of Belarus the basic organic components of natural superficial waters are humic substances. They
render essential influence on processes of formation of quality of water of reservoirs. Use of various variants of a method
laser spektrofluorimetry allows to study their contents and properties. The fluorescent sounding of molecules of humic acids
enables to estimate their ability to interaction with polluting substances, that has the importance at definition of limiting
ecological loading on water objects in view of features of migration and transformation of polluting substances.
Collection
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.