dc.contributor | Брестский государственный технический университет | ru_RU |
dc.contributor | Brest State Technical University | ru_RU |
dc.contributor.author | Кобринец, Лариса Александровна | |
dc.coverage.spatial | Брест | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2020-01-21T12:50:47Z | |
dc.date.available | 2020-01-21T12:50:47Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | Кобринец, Л. А. Изменение активности ферментов антиоксидантной системы у проростков люпина, вызванной действием соединений свинца / Л. А. Кобринец // Вестник Брестского государственного технического университета. Серия: Водохозяйственное строительство, теплоэнергетика и геоэкология. – 2012. – № 2. – С. 86–89 : ил. – Библиогр.: с. 89 (10 назв.). | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://rep.bstu.by/handle/data/3410 | |
dc.description | KOBRINETS L. A. Changes in the activity of antioxidant enzymes in seedlings of lupine caused by the action of lead compounds | ru_RU |
dc.description.abstract | Изучено влияние различных концентраций солей свинца (10-5 – 10-3М) на рост и активность антиоксидантных ферментов у проростков люпина желтого узколистного (Lupinus Luteus L.) сорта «Кармавы». Установлено, что действие соединений свинца небольших концентраций незначительно замедляет рост побегов, корневой системы и усиливает активность каталазы и пероксидазы в течение первых двух недель развития. Показано, что ионы свинца высоких концентраций тормозят рост проростков и прекращают активность антиоксидантных ферментов на десятый день исследования. Исходя из полученных данных более высокая активность пероксидазы в проростках люпина по сравнению с каталазой свидетельствует о значительной роли этого фермента в окислительных механизмах устойчивости люпина к действию свинца. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | БрГТУ | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Водохозяйственное строительство, теплоэнергетика и геоэкология; | |
dc.subject | антиоксиданты | ru_RU |
dc.subject | antioxidants | ru_RU |
dc.title | Изменение активности ферментов антиоксидантной системы у проростков люпина, вызванной действием соединений свинца | ru_RU |
dc.type | Статья (Article) | ru_RU |
dc.identifier.udc | [577.025:678.048]:[582.739:661.852] | ru_RU |
dc.abstract.alternative | The effect of different salt concentrations of lead (10-5 - 10-3M) on the growth and activity of antioxidant enzymes in seedlings of yellow lupine narrowleaved (Lupinus Luteus L.) cultivar "Karmavy." It is established that the effect of low concentrations of lead compounds significantly slows the growth of shoots, roots and enhances the activity of catalase and peroxidase in the first two weeks of development. It is shown that high concentrations of lead ions inhibit the growth of seedlings and stop the activity of antioxidant enzymes on the tenth day of the study. Based on the data over a high peroxidase activity in seedlings of lupine compared with catalase demonstrates the significant role of this enzyme in the oxidative mechanisms of resistance to the action of lupine lead. | ru_RU |