dc.contributor | Брестский государственный технический университет | ru_RU |
dc.contributor | Brest State Technical University | ru_RU |
dc.contributor.author | Пинчук, Александр Иванович | |
dc.contributor.author | Шепелевич, Василий Григорьевич | |
dc.contributor.author | Щербаченко, Лилия Павловна | |
dc.coverage.spatial | Брест | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2019-09-03T09:38:34Z | |
dc.date.available | 2019-09-03T09:38:34Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | Пинчук, А. И. Микротвердость быстрозатвердевших фольг сплава висмут-олово / А. И. Пинчук, В. Г. Шепелевич, Л. П. Щербаченко
// Вестник Брестского государственного технического университета. Серия: Физика, математика, информатика. – 2011. – № 5. – С. 97–99. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://rep.bstu.by/handle/data/1123 | |
dc.description | PINCHUK A.I., SHEPELEVICH V.S., SCHERBACHENKO L.P. The microhardness of quickly quenched foils from Bi-Sn alloy | ru_RU |
dc.description.abstract | Установлено, что фольги сплавов Bi-Sn, полученные с помощью метода сверхбыстрого затвердевания, имеют размер зерна порядка одного микрометра и ниже. Обнаружено, что в этом случае наблюдается
обратный эффект Холла-Петча. Величина микротвердости падает с уменьшением размера зерна. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | БрГТУ | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Физика, математика, информатика; | |
dc.subject | свинцовые сплавы | ru_RU |
dc.subject | металлургия | ru_RU |
dc.subject | структура кристалла | ru_RU |
dc.subject | lead alloys | ru_RU |
dc.subject | metallurgy | ru_RU |
dc.subject | crystal structure | ru_RU |
dc.title | Микротвердость быстрозатвердевших фольг сплава висмут-олово | ru_RU |
dc.type | Статья (Article) | ru_RU |
dc.identifier.udc | 669.45 | ru_RU |
dc.identifier.udc | 548.735 | ru_RU |
dc.abstract.alternative | It has been found that quickly quenched foils from Bi-Al alloy have an average grain size approximately equals to 1 mm. In this case an inverse
Hall-Petch effect takes place. The microhardness is decreased with decrease in grain size. | ru_RU |