dc.contributor | Брестский государственный технический университет | ru_RU |
dc.contributor | Brest State Technical University | ru_RU |
dc.contributor.author | Енджейчак, Р. | |
dc.contributor.author | Пойта, Людмила Лаврентьевна | |
dc.contributor.author | Магрел, Лех | |
dc.contributor.author | Брылка, Ю. | |
dc.coverage.spatial | Брест | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2021-02-24T07:57:31Z | |
dc.date.available | 2021-02-24T07:57:31Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.citation | Исследования содержания селена и ртути в блюдах в студенческих столовых / Р. Енджейчак [и др.] // Вестник Брестского государственного технического университета. Серия: Водохозяйственное строительство и теплоэнергетика. – 2004. – № 2. – С. 92–96 : ил. – Библиогр.: с. 94 (26 назв.). | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://rep.bstu.by/handle/data/10783 | |
dc.description | Endzheychak R., Poyta L. L., Magrel L., Brylka Yu. Studies of the content of selenium and mercury in dishes in student canteens | ru_RU |
dc.description.abstract | Статья посвящена проблеме поступления соединений ртути и селена в организм человека с употребляемой им пищей. В результате техногенной деятельности в окружающую среду рассеиваются соединения ртути и селена, которые способы аккумулироваться растительностью, в том числе и водной. В результате использования последней людьми, животными, рыбой в пищу происходит накопление соединений селена и ртути. Поскольку человек завершает пищевую (трофическую) цепь, то все что накоплено предыдущими консументами поступает в его организм. В работе представлены результаты большого количества экспериментальных данных по содержанию соединений селена и ртути в обедах студенческих столовых Варшавы. Авторами установлено, что продукты питания использованные для приготовления обедов в студенческих столовых содержат соединения селена и ртути в количестве значительно меньше допустимых норм, установленных ВОЗ. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | БрГТУ | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Водохозяйственное строительство, теплоэнергетика и геоэкология; | |
dc.subject | загрязняющие вещества | ru_RU |
dc.subject | pollutants | ru_RU |
dc.title | Исследования содержания селена и ртути в блюдах в студенческих столовых | ru_RU |
dc.type | Статья (Article) | ru_RU |
dc.identifier.udc | 628.395 | ru_RU |