Поиск по всему репозиторию:
Двухкомпонентная климатическая модель урожайности озимых зерновых на региональном уровне

Открыть/скачать файлы документа
Дата издания
2025Издательство
БрГТУУДК
551.525(476.1)Библиографическое описание
Городнюк, Ю. П. Двухкомпонентная климатическая модель урожайности озимых зерновых на региональном уровне / Ю. П. Городнюк, А. А. Волчек, С. В. Сидак. – Текст : непосредственный // Вестник Брестского государственного технического университета. – 2025. – № 1 (136). – С. 138–142. – Библиография: 20 назв.Аннотация
На основании анализа многолетних данных за период 1981–2020 гг. установлена статистически значимая связь между урожайностью озимых зерновых и метеорологическими параметрами Брестского района. Сельское хозяйство во многом определяется погодными и климатическими условиями. Для достижения максимальной урожайности сельскохозяйственных культур требуются оптимальное сочетание тепла и влаги при рациональном пищевом режиме. При выращивании зерновых культур важно принимать во внимание их особенности и минимизировать негативные воздействия на растения. В статье представлены основные факторы, влияющие на урожайность озимых зерновых культур. Климат Брестского района, расположенного в западной части Восточно-Европейской равнины, является умеренно-континентальным. Современное климатическое потепление привело к значительному повышению температуры воздуха, частым оттепелям в зимний период, что может неблагоприятно влиять на урожайность озимых культур. Разработана нами двухкомпонентная модель, позволяющая с высокой точностью (средняя абсолютная ошибка составила 1,8 ц/га вабсолютных и 7,2 % в относительных показателях) предсказывать урожайность озимых зерновых Брестского района. Модель представляет собой эффективный инструмент управления сельскохозяйственным производством, позволяющий учитывать климатические параметры при прогнозировании урожайности озимых зерновых. В ходе исследования были выявлены ключевые метеорологические факторы, оказывающие наибольшее влияние на урожайность. Результаты полученных исследований могут быть использованы управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию для оценки планируемого валового сбора озимых зерновых, при разработке аграрной политики, планирования бюджета на поддержку сельского хозяйства, оптимизации структуры посевных площадей и мониторинга продовольственной безопасности.
Аннотация на другом языке
Based on the analysis of multi-year data for the period 1981–2020 a statistically significant relationship has been established between the yield of winter grain and the meteorological parameters of the Brest region. Agriculture is largely determined by weather and climate conditions. To achieve the maximum yield of agricultural crops, an optimal combination of heat and moisture is required with a rational food regime. When growing crops, it is important to take into account their features and minimize the negative effects on plants. The article presents the main factors affecting the yield of winter crops. The climate of the Brest district, located in the western part of the East European Plain, is moderately continental. Modern climate warming has led to a significant increase in air temperature, frequent warming in the winter, which can adversely affect the yield of winter crops.We developed a two-component model that allows with high accuracy (the average absolute error was 1.8 c/ha in absolute and 7.2 % in relative terms) to predict the yield of winter grain Brest district. The model is an effective tool for managing agricultural production, allowing you to take into account climate parameters when predicting the yield of winter grains. During the study, key meteorological factors were identified that have the greatest impact on yield. The results of the obtained studies can be used by the agriculture and food departments to assess the planned gross harvest of winter grains, in the development of agricultural policy, planning the budget for supporting agriculture, optimizing the structure of sowing areas and monitoring food security.
URI документа
https://rep.bstu.by/handle/data/48766Документ расположен в коллекции
- № 1 (136) 2025 [39]

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная.