dc.description.abstract | Монография написана на основе архивных материалов. В ней впервые сделана попытка осмыслить историю развития литературы Малоритчины, начиная с 50-х г. XX в., раскрыть жизненные и литературные связи поэтов. Через интерпретацию и анализ отдельных произведений показать региональный колорит их творчества, отношение к народу, проживающему на пограничье. Отметить роль литературы региона в формировании личности и консолидации мультикультурного социума.
Читатель впервые познакомится с личностями и судьбами малоритских художников слова Л. Гаврилюк, Н. Губея, В. Данилюка, И. Замотаева, Т. Ефлаковой, А. Избицкого, С. Ковенько, М. Котелева, Н. Кухтей, В. Кучминского, Г. Мишука, Е. Можаровской, Н. Наумчика, П. Пальчука, Н. Патеюка, П. Чагайды и др., жанрами и проблематикой их творчества, с интерпретацией и анализом отдельных произведений.
В книге отмечена связь с малоритским краем не только местных поэтов разных по своему этническому происхождению, но и тех известных поэтов Беларуси, чьи дороги пролегли через Малоритчину (Ф. Вислоух, Б.П. Мицкевич, И.С. Шпаковский, К.И. Зноско, Я.С. Пархута, Н.С. Купреев, А.Филатов).
В дидактическом разделе книги показана значимость литературы региона в формировании духовных ценностей. Описаны методы и формы использования материалов на уроках и факультативных занятиях, на учебных занятиях в лицее негуманитарного профиля, во внеклассной, музейной и исследовательской работе.
Предлагаемая монография, безусловно, не исчерпывает все литературные достижения и связи поэтов Малоритчины. Многое из того, что создано нашими земляками о приграничном мультикультурном малоритском крае, ещё лежит в архивах и ждёт своих исследователей.
Хочется верить, что монография «Полиэтническая литература Малоритчины: интерпретация и анализ», отражающая всю сложность мультикультурного мировосприятия, в котором переплелись людские судьбы, славянские миры, их культуры, поможет читателю не только находить ответы на сложные вопросы бытия, но и станет его постоянным собеседником.
Книга адресована всем, кто интересуется художественным словом. Она может быть востребована преподавателями, библиотекарями, организаторами туризма, учащимися и учителями, воспитателями молодёжи. | ru_RU |