Search

Show simple item record

dc.contributor.authorГавловская, Г. В.
dc.contributor.authorСамсоненко, М. Р.
dc.coverage.spatialБрест
dc.date.accessioned2023-12-19T13:43:58Z
dc.date.available2023-12-19T13:43:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationГавловская, Г. В. Импортозамещение в пищевой промышленности в условиях санкционного воздействия на РФ / Г. В. Гавловская, М. Р. Самсоненко // Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров : сборник научных статей Международной научно-практической конференции, Брест, 14-15 декабря 2022 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный технический университет; редкол.: В. В. Зазерская [и др.] – Брест : БрГТУ, 2022. – Часть 2. – С. 152–158.
dc.identifier.urihttps://rep.bstu.by/handle/data/38569
dc.description.abstractВ статье рассмотрены особенности проведения Россией политики импортозамещения в пищевой промышленности в условиях антироссийских санкций. Определена актуальность политики импортозамещения в пищевой промыш-ленности России. Проведен анализ состояния современного комплекса отечественной пищевой промышленности, в том числе его структура, связь отрасли с другими отраслями национальной экономики, а также выделены ключевые проблемы в отрасли: внешние (нестабильность цен на продовольственное сырье на мировых и национальном рынках, изменение мировых логистических каналов, санкционное давление на российскую экономику) и внутренние (отсталость материально-технической базы, зависимость от импортных компонентов и оборудования, недостаточные инвестиции в отрасли и пр.). Выделены направления реализации политики импортозамещения в пищевой промышленности и проведен их краткий анализ. Сделан вывод об изменениях в пищевой промышленности в результате проводимых государством мер по поддержке предприятий пищевой отрасли. Выявлено, что наиболее отчетливые проблемы зависимости от импортного сырья наблюдаются в мясной и маслодельной отрасли пищевой промышленности. Сделан акцент на важности проведения мероприятий по дальнейшему развитию пищевой отрасли, в том числе: снижение зависимости от импортного сырья, привлечение финансовых средств отечественных и зарубежных инвесторов в отрасль, проведение мероприятий по модернизации промышленных производств с целью оптимизации производственных издержек, расширение объемов торговли за счет поставки на национальный рынок доступной по цене продукции высокого качества, предоставление потребителям полной информацию о технологических особенностях производства продукта, содержании в нем химических добавках и пр.
dc.language.isoru
dc.publisherБрГТУ
dc.subjectпищевая промышленность, национальная экономика, продовольственная безопасность, экономические санкции, Россия, санкционное давление
dc.subjectfood industry, national economy, food security, economic sanctions, Russia, sanctions pressure
dc.titleИмпортозамещение в пищевой промышленности в условиях санкционного воздействия на РФ
dc.typeСтатья (Article)
dc.identifier.udc664.
dc.abstract.alternativeThe article discusses the features of Russia's policy of import substitution in the food industry in the context of anti-Russian sanctions. The relevance of the import substitution policy in the Russian food industry is determined. The state of the modern complex of the domestic food industry was analyzed, including its structure, the connection of the industry with other sectors of the national economy, and key problems in the industry were identified: external (instability of prices for food raw materials in the world and national markets, changes in global logistics channels, sanctions pressure on the Russian economy) and internal (backwardness of the material and technical base, dependence on imported components and equipment, insufficient investment in the industry, etc.). Directions for the implementation of the import policy in the food industry are identified and their brief analysis is carried out. The conclusion is made about changes in the food industry as a result of measures taken by the state to support food industry enterprises. It was revealed that the most distinct problems of dependence on imported raw materials are observed in the meat and dairy industries of the food industry. Emphasis was placed on the importance of taking measures for the further development of the food industry, including: reducing dependence on imported raw materials, attracting funds from domestic and foreign investors in the industry, taking measures to modernize industrial production in order to optimize production costs, expanding trade volumes through the supply of to the national market of affordable high quality products, providing consumers with complete information about the technological features of the production of the product, the content of chemical additives in it, etc.


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record