Поиск по всему репозиторию:

Показать краткое описание

dc.contributor.authorВарфоломеева, И. А.
dc.contributor.authorУльянова, О. А.
dc.coverage.spatialБрестru_RU
dc.date.accessioned2023-01-23T11:14:22Z
dc.date.available2023-01-23T11:14:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationВарфоломеева, И. А. Возможности вермитехнологии в решении экологических проблем / И. А. Варфоломеева, О. А. Ульянова // Актуальные научно-технические и экологические проблемы сохранения среды обитания. ICEP – 2022 : сборник трудов V Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры природообустройства, Брест, 26–28 октября 2022 г. : в 2 частях / Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный технический университет ; редкол.: А. А. Волчек [и др.] ; науч. ред. А. А. Волчек, О. П. Мешик. – Брест : БрГТУ, 2022. – Часть 2. – С. 56–60 : ил. – Библиогр.: с. 60–61 (16 назв.).ru_RU
dc.identifier.urihttps://rep.bstu.by/handle/data/32499
dc.descriptionVarfolomeeva I. A., Ulyanova O. A. The possibilities of vermitechnology in solving environ-mental problemsru_RU
dc.description.abstractПоказана возможность получения вермикомпоста из использованного чая (жмыха), позволяющего повышать урожайность кукурузы и плодородие агросерой почвы. Выявлено, что вермикомпост способствовал повышению содержания гумуса в почве с низкого, отмеченного на контроле, до средних значений в зависимости от варианта опыта. Установлена оптимизация пищевого режима при внесении вермикомпоста в почву. Обнаружено, при применении его под кукурузу отмечается тенденция повышения цинка, никеля, меди, кобальта в кукурузе, но снижается количество токсичных элементов: кадмия и свинца. Максимальный вклад в формирование урожайности кукурузы внес вермикомпост, применяемый в агросерую почву в количестве 3 и 5 т/га, где прибавка составила составила 59-68 % к контролю.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБрГТУru_RU
dc.subjectагросерая почваru_RU
dc.subjectagro-gray soilru_RU
dc.subjectжмых из чаяru_RU
dc.subjecttea cakeru_RU
dc.subjectвермикомпост на основе жмыха из чаяru_RU
dc.subjecttea cake-based vermicompostru_RU
dc.subjectурожайность полевых культурru_RU
dc.subjectcorn yieldru_RU
dc.subjectтоксичные элементыru_RU
dc.subjecttoxic elementsru_RU
dc.titleВозможности вермитехнологии в решении экологических проблемru_RU
dc.typeНаучный доклад (Working Paper)ru_RU
dc.identifier.udc631.8ru_RU
dc.abstract.alternativeThe possibility of obtaining vermicompost from used tea (cake) is shown, which makes it possible to increase the yield of corn and the fertility of agro-gray soil. It was found that vermicompost contributed to the increase in the humus content in the soil from the low, noted in the control, to the average values, depending on the variant of the experiment. The optimization of the food regimen was established when vermicompost was introduced into the soil. It was found that when it is used for corn, there is a tendency to increase zinc, nickel, copper, cobalt in corn, but the amount of toxic elements decreases: cadmium and lead. The maximum contribution to the formation of corn yield was made by vermicompost applied to agro-gray soil in the amount of 3 and 5 t/ha, where the increase was 59-68 % of the control.ru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать краткое описание